Новости города БезФормата.Ru
Островское
Главные новости
 
Задать вопрос?

Лобановский сыр на будни и на пир!

 

Сыр… При одном этом слове у ценителей текут слюнки. Не зря французы называют сыр поэзией еды и посвящают ему стихи. «Сыр – это целый мир, наполненный вкусами, ароматами, остротой и нежностью. Его наполненное воздухом пористое тело дышит» — писал немецкий драматург и поэт Бертольд Брехт. Все, кто когда-либо жил в деревне и имел в хозяйстве корову или козу, знают, какое это счастье – настоящее молоко! Сколько полезностей и вкусностей можно из него приготовить! Нежнейший творог и сметану такую, что не только ложка, нож в ней стоит! А домашние сливки! А масло какое из них! А мороженое! А еще — чудесное и полезное лакомство – домашний сыр. Вот и я когда-то решила попробовать себя в роли сыровара, уж очень хотелось побаловать близких вкусом настоящего сыра.
Этот продукт может быть до удивительного разным. Главное преимущество подлинных сыров – натуральность. Сыры, как вино, – их качество зависит от огромного труда, терпения, высокого качества сырья и… счастливого случая. Не обходится здесь без чутья сыродела, его опыта. Мой главный «секрет» прост — почитать традиции и сохранять принципы ремесленного сыроделия: варю сыр вручную из натурального коровьего молока или сыворотки. Непременный ингредиент – ложечка любви, — тогда сыр получится по-настоящему вкусным и полезным!
Часто слышу: «Наша страна не имеет своей многовековой сырной истории. Куда мы лезем…» С одной стороны понятно – нет у нас пещер, в которых монахи и крестьяне Англии, Франции, Швейцарии выдерживали свои сыры, нет этих самых Альп с их волшебными пастбищами. Наши пастбища, на мой взгляд, ничем не хуже! Скептикам отвечаю: «Были бы коровы, а молоко мы испортим!» Да, аутентичные сыры воспроизвести невозможно. В каждой местности свои особенности: почва, виды трав, состав воды, у каждой коровы, козы, овцы свой неповторимый вкус молока. И у каждого сыровара свое мастерство, свой талант и свои секреты! Следуя этой логике каждый сыр, который производят в той или иной местности, особенно вручную, — уникален и неповторим! И Лобановский – в том числе!
Сыроварение – увлекательнейшее занятие! К делу подхожу серьезно и ответственно. Продолжаю изучать детали классических традиций, старинные ремесленные технологии, методики бывалых сыроделов. Как человек творческий, не могу отказать себе в экспериментах: а что если попробовать..? а если сочетать..? По мере накопления опыта, хочется получать все новые и лучшие результаты.
Выбор моих сыров пока не велик: классический полутвердый и твердый с выдержкой от двух месяцев до года, сыр с пряностями и травами. Безусловно, чем дольше зреет сыр, тем богаче, ярче, изысканнее, пикантнее становится его вкус. Сыр и вино всегда идут рука об руку, когда они проводят определенное время в «любовных объятиях» друг друга, получается не просто сыр, а настоящий соблазн гурмана: под натуральной винной корочкой скрывается пластичное сырное «тело».
Сыры, сваренные из сыворотки – отдельная «песня». Нежнейшая рикотта готовится быстро, и также стремительно исчезает в кремах, тортах или уплетается за обе щеки.
Но есть поистине удивительный сывороточный сыр, требующий особого рассказа. Позвольте представить — коричневый Brunost. Бывает, увидишь какой-то сыр и просто «заболеешь» им. Так случилось со мной, когда всего лишь на картинке увидела Брюност. Уж очень захотелось его попробовать, была уверена, что вкус необычного сыра будет мне по нраву. Но не ехать же за ним в Норвегию, где Брюност – «визитная карточка», культурное достояние и самый популярный национальный продукт этой страны. В Норвегии так любят этот сыр, что едят его каждый день на завтрак, обед и ужин, как в качестве самостоятельного блюда, так и в составе сложных. Используют и в приготовлении соусов-подливок, сладкого фондю. Его вкусно и в овсянку покрошить, и добавить в сырную выпечку.
Как же быть? На выручку пришло мое правило: «хочешь попробовать – сделай сама!» Начала с изучения технологии. Первая варка такого деликатеса была волнительной. А какого труда она стоила! Десять часов непрерывного выпаривания 11 литров сыворотки с литром сливок до 800 г! Причем, последние полтора часа варки можно отойти лишь на расстояние вытянутой руки, — перемешивать нужно непрерывно! Но сыр с таким специфическим вкусом – стоит того, чтобы потратить силы и уделить столько времени на его приготовление!
Вкус его удивителен! Как душистый перец называют «четверопряность», так и Брюност имеет исключительно необычные для сыра текстуру, вкус и пикантное послевкусие. «Букет» этого сыра абсолютно неожидан. Постепенно в нем раскрываются, казалось бы, не сочетаемые нотки: кислые, сладкие, соленые, сливочные. Характерный солоновато-сладковатый вкус и цвет создаются при карамелизации молочного сахара сыворотки. Жирность, твердость и цвет (насколько сыр будет светлым или темным, твердым или пластичным) зависят от соотношения сыворотки, сливок, а также от времени выпаривания. В отличие от прочих сыров Брюносту дозревать не нужно. Уже на следующий день, как только его вынимают из формы, коричневый сыр можно подавать к столу — на радость гурманам. Но мое мнение – сыр этот уравновешивает и стабилизирует свой вкус через неделю. Приятно и то, что хранить его можно плотно обернутым в пленку в морозилке почти целый год!
Тонкий ломтик Брюноста на кусочке ржаного (да-да, именно ржаного!) хлеба – настоящий изысканный деликатес. Этот сыр никого не оставляет равнодушным: он либо категорически не нравится, либо – это «любовь» на всю жизнь! Меня он своим вкусом покорил.
Великое множество сыров в мире. У каждого свой вкус. Приятно сознавать, что и я вношу свою малую толику в эту сырную палитру. С нетерпением жду, вернее сказать, ждем (все, кто пробовал мой сыр) отела наших буренок и «большого» молока. Буду опять варить и варить сыры самые разные: нежные и терпкие, сливочные и острые, мягкие и твердые, молодые и выдержанные. Настоящий натуральный сыр хочется смаковать до последней крошки! В наших лобановских «закромах» еще много сырных идей и их предстоящих воплощений!
Сыроварение – это очень мирное дело, требующее душевного покоя и внутренней молитвы о ближних. С любовью сваренный сыр многократно полезней для всех: и тем, кто его варит, и тем, для кого он создается!
Елена Цветкова,
д. Лобаново.

Метеопредупреждение - Управление региональной безопасностиПо данным Костромского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ночью 22 января в Костроме, по области с сохранением днем 22 января ожидается снег, местами сильный, метель, на дорогах  заносы,
21.01.2018 Управление региональной безопасности
6 3 - Северная правда       На очистных сооружениях вышел их строя насос      Проблемы с водоснабжением возникли еще утром во многих крупных микрорайонах Костромы.
19.01.2018 Северная правда
С 1 февраля снимаются ограничения для большегрузного транспорта при движении по мосту через Волгу - Администрация г. КостромаС 1 февраля движение по мосту через реку Волгу всех грузовых транспортных средств (в том числе массой свыше 8 тонн) будет разрешено без ограничений по времени во всех направлениях.
19.01.2018 Администрация г. Кострома
Костромская область получит грант  Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации - Администрация Костромской областиВ 2018 году на средства гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в Костроме планируется создать группу медицинской реабилитации детей с нарушениями развития от рождения до трех лет.
19.01.2018 Администрация Костромской области
Талантливую молодежь Костромской области наградят областными премиями! - Молодежная политика24 января 2018 года в 12.00 в администрации Костромской области состоится торжественная церемония награждения лауреатов областных премий для поддержки талантливой молодежи Костромской области по итогам 2017 года.
19.01.2018 Молодежная политика
В Костромской области начался капитальный ремонт судиславского участка федеральной трассы Кострома – Шарья - ГТРК КостромаЭто один из самых оживлённых её отрезков. Вологодским дорожникам предстоит практически полностью перестроить дорогу – после ремонта изменится даже схема движения.
19.01.2018 ГТРК Кострома
Шарьинский район готовится принять участников XVI зимних спортивных игр на призы губернатора Костромской области - Администрация Костромской области15-18 февраля в Шарье пройдут XVI зимние спортивные игры на призы губернатора Костромской области.
20.01.2018 Администрация Костромской области
Проснувшись утром, костромич обнаружил, что его квартиру обокрали - Ko44.RuПропал телевизор, магнитофон и сотовый телефон. В Костроме полицейским удалось по горячим следам раскрыть квартирную кражу.
20.01.2018 Ko44.Ru
Многодетная семья  в наши дни не редкость - Газета Островские вестиРождение ребенка в семье — это всегда счастье. Маленький человек становится центром внимания, любви и заботы всех родных и близких.
19.01.2018 Газета Островские вести
Матлин Богдан - УМВД Костромской областиСотрудники управления уголовного розыска УМВД России по Костромской области разыскивают потерпевших от действий группы злоумышленников,
19.01.2018 УМВД Костромской области
1 18 - Северная правда
В Нерехте нашли пропавший полгода назад велосипед
    Чтобы скрыть свои следы, похититель сбежал в соседний регион       Костромские стражи порядка разыскали велосипед, похищенный летом 2017-го в Нерехте.
Северная правда
1 10 - Северная правда
Костромского ювелира «развели» на 150 тысяч рублей
    Мужчина решил сэкономить на оборудовании и попал в сети мошенников      Снова мошенничество в интернете, и в этот раз — по-крупному.
Северная правда
0004 - Северная правда
Садиться за руль трезвым кадыйца не научила даже судимость
    Теперь мужчина может лишиться свободы на два года      Полицейские Кадыйского района привлекут к уголовной ответственности водителя, севшего за руль в пьяном виде не раз.
Северная правда
«Звездный дуэт» на Судиславской сцене - Сельская ЖизньВ судиславском Доме народного творчества и досуга состоялся межрайонный конкурс «Звездный дуэт».
19.01.2018 Сельская Жизнь
3 - АдминистрацияВ номинации «Инструментальная музыка» (соло) Любовь Соколова награждена Дипломом Лауреата I степени, Анастасия Дмитриева – Дипломом I степени (кл.
19.01.2018 Администрация
Нажмите для увеличения - Администрация г. Кострома19 января в 11.00 в  культурном центре «Россия» ДЮЦ «АРС состоялся благотворительный концерт Камерного хора любителей пения «Созвучие»,  г. Санкт-Петербург.
19.01.2018 Администрация г. Кострома
3w - Издательский дом Ветлужский край
Искорки благодати Божьей
17 января в Шарье прозвучал последний, самый яркий аккорд в цикле мероприятий, связанных с конкурсом-фестивалем  «Вифлеемская звезда» Фестиваль проходит в Костромской области в 13-й раз.
Издательский дом Ветлужский край
5 1 - Северная правда
Костромичи могут подарить ветерану или многодетной семье билеты на концерт
       Благотворительная акция стартовала в областном центре        В роли организатора акции выступило муниципальное учреждение культуры «Возрождение».
Северная правда
4 5 - Северная правда
Молодые костромичи могут показать свой режиссерский талант
       Им предлагают принять участие в конкурсе молодежных постановок        В этом году отмечают 150-летие со дня рождения Максима Горького.
Северная правда
Шарьинский район готовится принять участников XVI зимних спортивных игр на призы губернатора Костромской области - Администрация Костромской области15-18 февраля в Шарье пройдут XVI зимние спортивные игры на призы губернатора Костромской области.
20.01.2018 Администрация Костромской области
Хоккеист из Нерехты Янис Бефус отправится на чемпионат мира - Ko44.RuОн включен в состав российской сборной на чемпионате мира по хоккею с мячом.
20.01.2018 Ko44.Ru
Костромские акробаты стали призёрами Первенства ЦФО по спортивной гимнастике - ГТРК КостромаНаши спортсмены доказали всей центральной России, что могут конкурировать с самыми опытными соперниками.
19.01.2018 ГТРК Кострома
Шестой рождественский - Газета Сельская новь
Шестой рождественский
Шестой межрайонный детский Рождественский турнир на призы предпринимателей Антроповского района Костромской области принял юных шахматистов из 3-х муниципалитетов.
Газета Сельская новь
foto kollajz - Издательский дом Ветлужский край
И это все о нем...
Кто-то  вспоминает, как он своеобразно  выполнял нападающий удар в волейболе и подарил увлечение этой  игрой  на всю жизнь.
Издательский дом Ветлужский край
4 6 - Северная правда
Костромские легкоатлеты завоевали 24 медали в Ярославле
       Здесь завершился чемпионат Северо-Западного Федерального округа        Легкоатлеты Костромской области заняли четвёртое место в командном зачёте на Чемпионате первенстве Северо-Западного Федеральног
Северная правда
Метеопредупреждение - Управление региональной безопасностиПо данным Костромского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ночью 22 января в Костроме, по области с сохранением днем 22 января ожидается снег, местами сильный, метель, на дорогах  заносы,
21.01.2018 Управление региональной безопасности
6 3 - Северная правда       На очистных сооружениях вышел их строя насос      Проблемы с водоснабжением возникли еще утром во многих крупных микрорайонах Костромы.
19.01.2018 Северная правда
С 1 февраля снимаются ограничения для большегрузного транспорта при движении по мосту через Волгу - Администрация г. КостромаС 1 февраля движение по мосту через реку Волгу всех грузовых транспортных средств (в том числе массой свыше 8 тонн) будет разрешено без ограничений по времени во всех направлениях.
19.01.2018 Администрация г. Кострома
Костромская область получит грант  Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации - Администрация Костромской областиВ 2018 году на средства гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в Костроме планируется создать группу медицинской реабилитации детей с нарушениями развития от рождения до трех лет.
19.01.2018 Администрация Костромской области
Талантливую молодежь Костромской области наградят областными премиями! - Молодежная политика24 января 2018 года в 12.00 в администрации Костромской области состоится торжественная церемония награждения лауреатов областных премий для поддержки талантливой молодежи Костромской области по итогам 2017 года.
19.01.2018 Молодежная политика