Новости города БезФормата.Ru
Островское
Главные новости
 
Задать вопрос?

Лобановский сыр на будни и на пир!

 

Сыр… При одном этом слове у ценителей текут слюнки. Не зря французы называют сыр поэзией еды и посвящают ему стихи. «Сыр – это целый мир, наполненный вкусами, ароматами, остротой и нежностью. Его наполненное воздухом пористое тело дышит» — писал немецкий драматург и поэт Бертольд Брехт. Все, кто когда-либо жил в деревне и имел в хозяйстве корову или козу, знают, какое это счастье – настоящее молоко! Сколько полезностей и вкусностей можно из него приготовить! Нежнейший творог и сметану такую, что не только ложка, нож в ней стоит! А домашние сливки! А масло какое из них! А мороженое! А еще — чудесное и полезное лакомство – домашний сыр. Вот и я когда-то решила попробовать себя в роли сыровара, уж очень хотелось побаловать близких вкусом настоящего сыра.
Этот продукт может быть до удивительного разным. Главное преимущество подлинных сыров – натуральность. Сыры, как вино, – их качество зависит от огромного труда, терпения, высокого качества сырья и… счастливого случая. Не обходится здесь без чутья сыродела, его опыта. Мой главный «секрет» прост — почитать традиции и сохранять принципы ремесленного сыроделия: варю сыр вручную из натурального коровьего молока или сыворотки. Непременный ингредиент – ложечка любви, — тогда сыр получится по-настоящему вкусным и полезным!
Часто слышу: «Наша страна не имеет своей многовековой сырной истории. Куда мы лезем…» С одной стороны понятно – нет у нас пещер, в которых монахи и крестьяне Англии, Франции, Швейцарии выдерживали свои сыры, нет этих самых Альп с их волшебными пастбищами. Наши пастбища, на мой взгляд, ничем не хуже! Скептикам отвечаю: «Были бы коровы, а молоко мы испортим!» Да, аутентичные сыры воспроизвести невозможно. В каждой местности свои особенности: почва, виды трав, состав воды, у каждой коровы, козы, овцы свой неповторимый вкус молока. И у каждого сыровара свое мастерство, свой талант и свои секреты! Следуя этой логике каждый сыр, который производят в той или иной местности, особенно вручную, — уникален и неповторим! И Лобановский – в том числе!
Сыроварение – увлекательнейшее занятие! К делу подхожу серьезно и ответственно. Продолжаю изучать детали классических традиций, старинные ремесленные технологии, методики бывалых сыроделов. Как человек творческий, не могу отказать себе в экспериментах: а что если попробовать..? а если сочетать..? По мере накопления опыта, хочется получать все новые и лучшие результаты.
Выбор моих сыров пока не велик: классический полутвердый и твердый с выдержкой от двух месяцев до года, сыр с пряностями и травами. Безусловно, чем дольше зреет сыр, тем богаче, ярче, изысканнее, пикантнее становится его вкус. Сыр и вино всегда идут рука об руку, когда они проводят определенное время в «любовных объятиях» друг друга, получается не просто сыр, а настоящий соблазн гурмана: под натуральной винной корочкой скрывается пластичное сырное «тело».
Сыры, сваренные из сыворотки – отдельная «песня». Нежнейшая рикотта готовится быстро, и также стремительно исчезает в кремах, тортах или уплетается за обе щеки.
Но есть поистине удивительный сывороточный сыр, требующий особого рассказа. Позвольте представить — коричневый Brunost. Бывает, увидишь какой-то сыр и просто «заболеешь» им. Так случилось со мной, когда всего лишь на картинке увидела Брюност. Уж очень захотелось его попробовать, была уверена, что вкус необычного сыра будет мне по нраву. Но не ехать же за ним в Норвегию, где Брюност – «визитная карточка», культурное достояние и самый популярный национальный продукт этой страны. В Норвегии так любят этот сыр, что едят его каждый день на завтрак, обед и ужин, как в качестве самостоятельного блюда, так и в составе сложных. Используют и в приготовлении соусов-подливок, сладкого фондю. Его вкусно и в овсянку покрошить, и добавить в сырную выпечку.
Как же быть? На выручку пришло мое правило: «хочешь попробовать – сделай сама!» Начала с изучения технологии. Первая варка такого деликатеса была волнительной. А какого труда она стоила! Десять часов непрерывного выпаривания 11 литров сыворотки с литром сливок до 800 г! Причем, последние полтора часа варки можно отойти лишь на расстояние вытянутой руки, — перемешивать нужно непрерывно! Но сыр с таким специфическим вкусом – стоит того, чтобы потратить силы и уделить столько времени на его приготовление!
Вкус его удивителен! Как душистый перец называют «четверопряность», так и Брюност имеет исключительно необычные для сыра текстуру, вкус и пикантное послевкусие. «Букет» этого сыра абсолютно неожидан. Постепенно в нем раскрываются, казалось бы, не сочетаемые нотки: кислые, сладкие, соленые, сливочные. Характерный солоновато-сладковатый вкус и цвет создаются при карамелизации молочного сахара сыворотки. Жирность, твердость и цвет (насколько сыр будет светлым или темным, твердым или пластичным) зависят от соотношения сыворотки, сливок, а также от времени выпаривания. В отличие от прочих сыров Брюносту дозревать не нужно. Уже на следующий день, как только его вынимают из формы, коричневый сыр можно подавать к столу — на радость гурманам. Но мое мнение – сыр этот уравновешивает и стабилизирует свой вкус через неделю. Приятно и то, что хранить его можно плотно обернутым в пленку в морозилке почти целый год!
Тонкий ломтик Брюноста на кусочке ржаного (да-да, именно ржаного!) хлеба – настоящий изысканный деликатес. Этот сыр никого не оставляет равнодушным: он либо категорически не нравится, либо – это «любовь» на всю жизнь! Меня он своим вкусом покорил.
Великое множество сыров в мире. У каждого свой вкус. Приятно сознавать, что и я вношу свою малую толику в эту сырную палитру. С нетерпением жду, вернее сказать, ждем (все, кто пробовал мой сыр) отела наших буренок и «большого» молока. Буду опять варить и варить сыры самые разные: нежные и терпкие, сливочные и острые, мягкие и твердые, молодые и выдержанные. Настоящий натуральный сыр хочется смаковать до последней крошки! В наших лобановских «закромах» еще много сырных идей и их предстоящих воплощений!
Сыроварение – это очень мирное дело, требующее душевного покоя и внутренней молитвы о ближних. С любовью сваренный сыр многократно полезней для всех: и тем, кто его варит, и тем, для кого он создается!
Елена Цветкова,
д. Лобаново.

Лесопожарная обстановка на территории Костромской области. - МЧСНа территории Костромской области установился преимущественно 3 класс пожарной опасности.
18.08.2017 МЧС
Сергей Ситников: «Автофильтр» уникальное предприятие, которое выполняет социальную и экономическую функцию - Администрация Костромской областиСегодня губернатор Костромской области Сергей Ситников посетил новый цех ООО «Автофильтр».
18.08.2017 Администрация Костромской области
PNG Файл - УМВД Костромской областиКостромская полиция провела экстренную эвакуацию работников и пассажиров автовокзала.
17.08.2017 УМВД Костромской области
Нажмите для увеличения - Администрация г. КостромаСегодня группа общественного контроля за ходом ремонта улично-дорожной сети посетила ещё два участка, на которых ведутся восстановительные работы.
18.08.2017 Администрация г. Кострома
JPG Файл - УМВД Костромской областиОбщественный совет при УМВД России по Костромской области назвал имена лауреатов ежегодной премии «Долг и честь».
18.08.2017 УМВД Костромской области
Нажмите для увеличения - Администрация г. КостромаВ Костроме продолжается благоустройство дворов в рамках государственной программы «Формирование современной городской среды».
17.08.2017 Администрация г. Кострома
То, что действия Центробанка основываются на принципах вседозволенности, уже практически ни у кого не вызывает сомнений.
18.08.2017 SMINEWS в Островском
JPG Файл - УМВД Костромской областиВолгореченские полицейские по «горячим следам» разыскали пропавший автомобиль.
18.08.2017 УМВД Костромской области
PNG Файл - УМВД Костромской областиКостромская полиция провела экстренную эвакуацию работников и пассажиров автовокзала.
17.08.2017 УМВД Костромской области
Костромские полицейские устанавливают личность и местонахождение подозреваемого в обмане 80-летней пенсионерки.
18.08.2017 УМВД Костромской области
На территории Островского района проводятся профилактические мероприятия по защите детей на дорогах - SMINEWS в Островском
На территории Островского района проводятся профилактические мероприятия по защите детей на дорогах
В целях профилактики совершения дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, снижении тяжести последствий в них,
SMINEWS в Островском
В Островском районе местная жительница задержана по подозрению в убийстве брата - SMINEWS в Островском
В Островском районе местная жительница задержана по подозрению в убийстве брата
Ранее корреспондент «SMINEWS в Островском» уже сообщал о том, что в Островском районе обнаружено тело с ножевым ранением.
SMINEWS в Островском
Новая жертва отработанного сценария - Газета Островские вести
Новая жертва отработанного сценария
    Костромские полицейские проводят проверку по факту очередного мошенничества.
Газета Островские вести
В Костроме проходит праздник детства "Щедрое яблоко" - Администрация Костромской областиЛучшие детские творческие коллективы муниципальных образований Костромской области стали сегодня участниками масштабного праздника детства «Щедрое яблоко», посвященного творчеству нашего земляка - писателя,
19.08.2017 Администрация Костромской области
памятник голубь, кострома - Region44.Ruуже в третий раз Впервые железная птица мира появилась на Сусанинской площади год назад и почти сразу стала героем криминальных хроник.
18.08.2017 Region44.Ru
Праздник детства «Щедрое яблоко» - Департамент культуры  19 августа в день Яблочного Спаса в Костроме состоится масштабный «Праздник детства «Щедрое яблоко», который будет сочетать традиции народных гуляний и идеи творчества нашего земляка Ефима Честнякова.
17.08.2017 Департамент культуры
Пусть здесь горит огонь талантов - Газета Сельская новь
Пусть здесь горит огонь талантов
В тридцатый раз жители деревни Курново Антроповского района Костромской области собрались в родном ДК на традиционный престольный праздник – Ильин день.
Газета Сельская новь
100 - Северная правда
Во главе полотна
  В масштабных полотнах, которые сейчас экспонируются в Романовском музее, народный художник России Алексей Белых оставил нам одно главное послание      «Лесоруб» - это про уважение к титаническому труду.
Северная правда
С любовью к Костроме - Газета Сельская новь
С любовью к Костроме
В юбилей города открылась выставка Народного художника Российской Федерации Виктора Макеева.
Газета Сельская новь
1 - Издательский дом Ветлужский крайВ Костроме прошло торжественное открытие Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады России по летним видам спорта.
19.08.2017 Издательский дом Ветлужский край
Костромские полицейские отметили день образования службы традиционной комбинированной эстафетой. - Судиславль СМИ18 августа 2017 года в г.Кострома команда МО МВД России «Островский» приняла участие в 46-ой комбинированной эстафете, посвященной Дню образования костромской полиции.
19.08.2017 Судиславль СМИ
9 W - Издательский дом Ветлужский крайСо второго по шестое августа в столице Адыгеи городе Майкопе прошли финальные соревнования VIII летней Спартакиады учащихся России по лёгкой атлетике.
19.08.2017 Издательский дом Ветлужский край
Команда МО МВД России «Островский» приняла участие в 46-ой комбинированной эстафете - SMINEWS в Островском
Команда МО МВД России «Островский» приняла участие в 46-ой комбинированной эстафете
Костромские полицейские отметили день образования службы традиционной комбинированной эстафетой.
SMINEWS в Островском
Поздравляем с юбилеем! - Сельская Жизнь
Поздравляем с юбилеем!
15 августа выдающаяся спортсменка, Олимпийская чемпионка А. С. Олюнина встретила свой славный юбилей.
Сельская Жизнь
Мотокроссу на «Дружбе» быть! - Сельская Жизнь
Мотокроссу на «Дружбе» быть!
12 августа в карьере поселка Дружба Судиславского района Костромской области прошли открытые районные соревнования по мотокроссу, посвященные Дню Судиславля.
Сельская Жизнь
Лесопожарная обстановка на территории Костромской области. - МЧСНа территории Костромской области установился преимущественно 3 класс пожарной опасности.
18.08.2017 МЧС
Сергей Ситников: «Автофильтр» уникальное предприятие, которое выполняет социальную и экономическую функцию - Администрация Костромской областиСегодня губернатор Костромской области Сергей Ситников посетил новый цех ООО «Автофильтр».
18.08.2017 Администрация Костромской области
PNG Файл - УМВД Костромской областиКостромская полиция провела экстренную эвакуацию работников и пассажиров автовокзала.
17.08.2017 УМВД Костромской области
Нажмите для увеличения - Администрация г. КостромаСегодня группа общественного контроля за ходом ремонта улично-дорожной сети посетила ещё два участка, на которых ведутся восстановительные работы.
18.08.2017 Администрация г. Кострома
JPG Файл - УМВД Костромской областиОбщественный совет при УМВД России по Костромской области назвал имена лауреатов ежегодной премии «Долг и честь».
18.08.2017 УМВД Костромской области