Новости города БезФормата.Ru
Островское
Главные новости
 
Задать вопрос?

Лобановский сыр на будни и на пир!

 

Сыр… При одном этом слове у ценителей текут слюнки. Не зря французы называют сыр поэзией еды и посвящают ему стихи. «Сыр – это целый мир, наполненный вкусами, ароматами, остротой и нежностью. Его наполненное воздухом пористое тело дышит» — писал немецкий драматург и поэт Бертольд Брехт. Все, кто когда-либо жил в деревне и имел в хозяйстве корову или козу, знают, какое это счастье – настоящее молоко! Сколько полезностей и вкусностей можно из него приготовить! Нежнейший творог и сметану такую, что не только ложка, нож в ней стоит! А домашние сливки! А масло какое из них! А мороженое! А еще — чудесное и полезное лакомство – домашний сыр. Вот и я когда-то решила попробовать себя в роли сыровара, уж очень хотелось побаловать близких вкусом настоящего сыра.
Этот продукт может быть до удивительного разным. Главное преимущество подлинных сыров – натуральность. Сыры, как вино, – их качество зависит от огромного труда, терпения, высокого качества сырья и… счастливого случая. Не обходится здесь без чутья сыродела, его опыта. Мой главный «секрет» прост — почитать традиции и сохранять принципы ремесленного сыроделия: варю сыр вручную из натурального коровьего молока или сыворотки. Непременный ингредиент – ложечка любви, — тогда сыр получится по-настоящему вкусным и полезным!
Часто слышу: «Наша страна не имеет своей многовековой сырной истории. Куда мы лезем…» С одной стороны понятно – нет у нас пещер, в которых монахи и крестьяне Англии, Франции, Швейцарии выдерживали свои сыры, нет этих самых Альп с их волшебными пастбищами. Наши пастбища, на мой взгляд, ничем не хуже! Скептикам отвечаю: «Были бы коровы, а молоко мы испортим!» Да, аутентичные сыры воспроизвести невозможно. В каждой местности свои особенности: почва, виды трав, состав воды, у каждой коровы, козы, овцы свой неповторимый вкус молока. И у каждого сыровара свое мастерство, свой талант и свои секреты! Следуя этой логике каждый сыр, который производят в той или иной местности, особенно вручную, — уникален и неповторим! И Лобановский – в том числе!
Сыроварение – увлекательнейшее занятие! К делу подхожу серьезно и ответственно. Продолжаю изучать детали классических традиций, старинные ремесленные технологии, методики бывалых сыроделов. Как человек творческий, не могу отказать себе в экспериментах: а что если попробовать..? а если сочетать..? По мере накопления опыта, хочется получать все новые и лучшие результаты.
Выбор моих сыров пока не велик: классический полутвердый и твердый с выдержкой от двух месяцев до года, сыр с пряностями и травами. Безусловно, чем дольше зреет сыр, тем богаче, ярче, изысканнее, пикантнее становится его вкус. Сыр и вино всегда идут рука об руку, когда они проводят определенное время в «любовных объятиях» друг друга, получается не просто сыр, а настоящий соблазн гурмана: под натуральной винной корочкой скрывается пластичное сырное «тело».
Сыры, сваренные из сыворотки – отдельная «песня». Нежнейшая рикотта готовится быстро, и также стремительно исчезает в кремах, тортах или уплетается за обе щеки.
Но есть поистине удивительный сывороточный сыр, требующий особого рассказа. Позвольте представить — коричневый Brunost. Бывает, увидишь какой-то сыр и просто «заболеешь» им. Так случилось со мной, когда всего лишь на картинке увидела Брюност. Уж очень захотелось его попробовать, была уверена, что вкус необычного сыра будет мне по нраву. Но не ехать же за ним в Норвегию, где Брюност – «визитная карточка», культурное достояние и самый популярный национальный продукт этой страны. В Норвегии так любят этот сыр, что едят его каждый день на завтрак, обед и ужин, как в качестве самостоятельного блюда, так и в составе сложных. Используют и в приготовлении соусов-подливок, сладкого фондю. Его вкусно и в овсянку покрошить, и добавить в сырную выпечку.
Как же быть? На выручку пришло мое правило: «хочешь попробовать – сделай сама!» Начала с изучения технологии. Первая варка такого деликатеса была волнительной. А какого труда она стоила! Десять часов непрерывного выпаривания 11 литров сыворотки с литром сливок до 800 г! Причем, последние полтора часа варки можно отойти лишь на расстояние вытянутой руки, — перемешивать нужно непрерывно! Но сыр с таким специфическим вкусом – стоит того, чтобы потратить силы и уделить столько времени на его приготовление!
Вкус его удивителен! Как душистый перец называют «четверопряность», так и Брюност имеет исключительно необычные для сыра текстуру, вкус и пикантное послевкусие. «Букет» этого сыра абсолютно неожидан. Постепенно в нем раскрываются, казалось бы, не сочетаемые нотки: кислые, сладкие, соленые, сливочные. Характерный солоновато-сладковатый вкус и цвет создаются при карамелизации молочного сахара сыворотки. Жирность, твердость и цвет (насколько сыр будет светлым или темным, твердым или пластичным) зависят от соотношения сыворотки, сливок, а также от времени выпаривания. В отличие от прочих сыров Брюносту дозревать не нужно. Уже на следующий день, как только его вынимают из формы, коричневый сыр можно подавать к столу — на радость гурманам. Но мое мнение – сыр этот уравновешивает и стабилизирует свой вкус через неделю. Приятно и то, что хранить его можно плотно обернутым в пленку в морозилке почти целый год!
Тонкий ломтик Брюноста на кусочке ржаного (да-да, именно ржаного!) хлеба – настоящий изысканный деликатес. Этот сыр никого не оставляет равнодушным: он либо категорически не нравится, либо – это «любовь» на всю жизнь! Меня он своим вкусом покорил.
Великое множество сыров в мире. У каждого свой вкус. Приятно сознавать, что и я вношу свою малую толику в эту сырную палитру. С нетерпением жду, вернее сказать, ждем (все, кто пробовал мой сыр) отела наших буренок и «большого» молока. Буду опять варить и варить сыры самые разные: нежные и терпкие, сливочные и острые, мягкие и твердые, молодые и выдержанные. Настоящий натуральный сыр хочется смаковать до последней крошки! В наших лобановских «закромах» еще много сырных идей и их предстоящих воплощений!
Сыроварение – это очень мирное дело, требующее душевного покоя и внутренней молитвы о ближних. С любовью сваренный сыр многократно полезней для всех: и тем, кто его варит, и тем, для кого он создается!
Елена Цветкова,
д. Лобаново.

  Администрация Костромской области, УФНС России по Костромской области и региональный департамент финансов напоминают жителям региона о скором окончании сроков уплаты имущественных налогов.
21.11.2017 Газета Костромские ведомости
В Костромской области прогнозируется мокрый снег и ухудшение видимости на дорогах - Администрация Костромской областиПо данным костромского гидрометцентра, со второй половины ночи, утром и днем 21 ноября в большинстве районов области пройдет мокрый снег,
21.11.2017 Администрация Костромской области
    Начало публичных слушаний   -  в 10.00 часов     Место проведения –  зал заседаний  администрации городского округа город Шарья (г.
20.11.2017 Администрация городского округа
Нажмите для увеличения - Администрация г. КостромаДетская художественная школа № 1 им. Н. П. Шлеина города Костромы стала лауреатом конкурса «100 лучших школ России-2017».
20.11.2017 Администрация г. Кострома
Сергей Ситников: новые законодательные механизмы должны защищать, прежде всего, права дольщиков - Администрация Костромской областиОбеспечить безопасность, информационную открытость и защиту прав потенциальных дольщиков.
20.11.2017 Администрация Костромской области
В связи с завершением сроков реализации программы Костромской области "Абилитация.
20.11.2017 Администрация городского округа
В Костроме начался региональный чемпионат «Молодые профессионалы WORLDSKILLS» - ТРК РусьВозможность проверить себя. В Костроме сегодня открылся региональный чемпионат «Молодые профессионалы WorldSkills».
20.11.2017 ТРК Русь
Сотрудники полиции по «горячим следам» задержали злоумышленника, совершившего квартирную кражу в п. Никольское Костромской области.
21.11.2017 УМВД Костромской области
«Джентльмены удачи» Ранее судимый М. в мае этого года, сбив запорное устройство на входной двери дома в деревне К., проник в чужую квартиру.
21.11.2017 Районный суд
Костромич на иномарке выехал на «встречку» и попал прямо под фуру (ФОТО) - Ko44.RuМужчину госпитализировали. 17 ноября на улице Профсоюзной, недалеко от ТЦ «Лига Гранд», произошла авария.
20.11.2017 Ko44.Ru
Честное СМИ: В Островском районе цыгане обокрали две квартиры - SMINEWS в Островском
Честное СМИ: В Островском районе цыгане обокрали две квартиры
Фото: из открытых источников В отделение дежурной части МО МВД России «Островский» с интервалом в пару минут обратились сразу две жительницы одного из населенных пунктов Островского района Костромской области.
SMINEWS в Островском
В Островском районе совершено 44 дорожно-транспортных происшествия со столкновениями и опрокидываниями - SMINEWS в Островском
В Островском районе совершено 44 дорожно-транспортных происшествия со столкновениями и опрокидываниями
Фото с места ДТП В Островском районе совершено 44 дорожно-транспортных происшествия со столкновениями и опрокидываниями Как показывает статистика,
SMINEWS в Островском
Одинокие пенсионеры  смогут жить в семьях - Газета Островские вести
Одинокие пенсионеры смогут жить в семьях
20 октября 2017 года областная Дума в первом чтении приняла закон о семейном сопровождении граждан пожилого возраста в Костромской области.
Газета Островские вести
Ее стихи любовью говорят - Газета Сельская новьЛитературная страница “Сельской нови” открывает читателям имя самобытной поэтессы – Марины Парфеновой из села Михайловское Антроповского района Костромской области.
21.11.2017 Газета Сельская новь
В подарок за труд – экскурсия - Газета Сельская новьНаиболее активные участники летней трудовой четверти посетят музеи Костромской области.
21.11.2017 Газета Сельская новь
С 15 ноября по 1 декабря 2017 года Костромская областная общественная молодежная организация инвалидов «Белый дельфин» совместно с Областным домом народного творчества проводит выставку работ творческой студии «Волшебная
20.11.2017 Департамент культуры
“Теремок” отметил юбилей - Газета Островские вести
“Теремок” отметил юбилей
Детскому саду «Теремок» в этом году исполнилось 50 лет, а он стал выглядеть еще краше.
Газета Островские вести
Костромская губернская ярмарка зовет в дорогу - Сельская Жизнь
Костромская губернская ярмарка зовет в дорогу
В прошлом году по инициативе губернатора региона Сергея Константиновича Ситникова была возрождена давняя традиция проведения ярмарок.
Сельская Жизнь
kukla - Издательский дом Ветлужский край
Барышня собралась на ярмарку
25 ноября 2017 года в городе Костроме состоится областной фестиваль народного творчества "Костромская губернская ярмарка".
Издательский дом Ветлужский край
В связи с завершением сроков реализации программы Костромской области "Абилитация.
20.11.2017 Администрация городского округа
Нажмите для увеличения - Администрация г. Кострома18 ноября костромской клуб настольных игр «Чаепитие Приключенцев» Молодежного комплекса «Пале» принял участие в Фестивале настольных игр «Игрокон-2017», который проходил в городе Москве.
21.11.2017 Администрация г. Кострома
Новости отдела культуры - Администрация
20.11.2017 Администрация
12 - Издательский дом Ветлужский край
Фестиваль безграничных возможностей
Шестой открытый фестиваль спорта для лиц с ограниченными возможностями здоровья проходит сегодня  в Шарье  на базе легкоатлетического манежа.
Издательский дом Ветлужский край
Со штангой дружи – до ста лет живи
  Костромич Николай Кудлай стал серебряным призером Кубка России по тяжелой атлетике среди ветеранов.
Газета Костромские ведомости
Даниил Воеводин –  чемпион мира  по боевому самбо - Газета Островские вести
Даниил Воеводин – чемпион мира по боевому самбо
Даниил Воеводин завоевал золотую медаль чемпионата мира по боевому самбо в весовой категории до 68 килограммов.
Газета Островские вести
  Администрация Костромской области, УФНС России по Костромской области и региональный департамент финансов напоминают жителям региона о скором окончании сроков уплаты имущественных налогов.
21.11.2017 Газета Костромские ведомости
В Костромской области прогнозируется мокрый снег и ухудшение видимости на дорогах - Администрация Костромской областиПо данным костромского гидрометцентра, со второй половины ночи, утром и днем 21 ноября в большинстве районов области пройдет мокрый снег,
21.11.2017 Администрация Костромской области
    Начало публичных слушаний   -  в 10.00 часов     Место проведения –  зал заседаний  администрации городского округа город Шарья (г.
20.11.2017 Администрация городского округа
Нажмите для увеличения - Администрация г. КостромаДетская художественная школа № 1 им. Н. П. Шлеина города Костромы стала лауреатом конкурса «100 лучших школ России-2017».
20.11.2017 Администрация г. Кострома
Сергей Ситников: новые законодательные механизмы должны защищать, прежде всего, права дольщиков - Администрация Костромской областиОбеспечить безопасность, информационную открытость и защиту прав потенциальных дольщиков.
20.11.2017 Администрация Костромской области