Губернатор Костромской области Сергей Ситников поставил перед главами районов задачу активизировать работу по обеспечению учащихся школ горячим питанием. Данный вопрос обсуждался в ходе еженедельного оперативного совещания.
По данным мониторинга, горячее питание в общеобразовательных учреждениях Костромской области получают 96,1% учащихся (64802 человека). Для сравнения, в 2016 году в целом по Российской Федерации охват школьников горячим питанием составил 89,1%.
В Костромской области увеличено число закупок продуктов для школьных столовых у местных товаропроизводителей. Так, закупка молочных продуктов питания у местных сельхозтоваропроизводителей в 2017 учебном году увеличена до 98% от общего объема закупок.
Кроме того, в 2017 году в районах проведена работа по увеличению учебно-производственных бригад, созданных при общеобразовательных школах и лагерях труда и отдыха. Принимаемые меры позволяют сдерживать рост цен на питание. Льготами на питание пользуются более 17 тысяч человек. Это дети из малообеспеченных семей, дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-сироты.
Островский район
По информации отдела образования администрации Островского муниципального района, горячее питание организовано во всех школах района, которым охвачено 99% школьников. Более 50% детей получают льготу на питание. Расходы бюджета на обеспечение горячим питанием одного учащегося 1-4 классов общеобразовательных учреждений Островского муниципального района в день составляют 24 рубля, учащегося 5-11 классов – 29 рублей.
У местных товаропроизводителей закупается молоко, творог, сыр, масло, яйцо.
В нашем районе действуют 9 ученических производственных бригад. В них трудятся 760 школьников, что составляет 70 процентов от общего числа учащихся. Членами ученических трудовых объединений обрабатывается 4,5 гектара земли, из них посевная площадь 3,7 гектара. Все средние школы имеют теплицы общей площадью 90 кв.м. Остальная площадь занята овощными культурами, плодово-ягодными кустарниками и деревьями. Школьники выращивают картофель, огурцы, томаты, морковь, свеклу, зелень петрушки и укропа, лук, кабачки. Сельскохозяйственная продукция, полученная в результате деятельности учебно-производственных бригад, передается в школьные столовые, что позволяет снизить стоимость обедов.
Учащимся школ – качественное питание
Фото: ostrovskoe.smi44.ru
Источник: Газета Островские вести
15.11.2017 10:49